Здравствуйте!

Дорогие друзья! Я рада, что Вы сейчас читаете эти слова!
Значит, Вы, как и я, хотите знать родной язык, родную литературу.
Надеюсь, мой блог будет Вам полезен и интересен. Итак, начинаем погружение...

среда, 19 декабря 2012 г.

"Станционный смотритель". Художественный фильм С. Соловьева

       Дорогие ребята, удивительная повесть А. С. Пушкина "Станционный смотритель" из сборника "Повести покойного Ивана Петровича Белкина" нами прочитана. Уверена, это произведение не оставило вас равнодушными.

         И теперь  интересно будет сравнить повесть "Станционный смотритель" с одноименным кинофильмом известного режиссера Сергея Соловьева. Как вы помните, свои повести А. С. Пушкин написал в Болдине осенью 1830 г..  А С. Соловьев снял свой фильм по пушкинской повести через 140 лет - в 1972 г.

I этап работы
        Предлагаю смотреть фильм не как простые зрители, а как кинокритики.Что это значит? Прочитайте комментарий в Google Форме - и все станет понятно.

Приятного просмотра!
Видео предоставлено  сайтом ivi.ru.

















Обращение к кинокритикам


II этап работы



Мнение кинокритиков 7 А, Б кл. о фильме С. Соловьева "Станционный смотритель"  (2014 г.)

Мнение кинокритиков 7 Б кл. о фильме С. Соловьева "Станционный смотритель" (2012 г.)


Прочитайте рекомендации ваших одноклассников-кинокритиков.

Выскажите в комментариях к сообщению свои впечатления о прочитанных отзывах.
К мнению какого кинокритика (кинокритиков) и почему вы бы прислушались, когда решали, стоит ли смотреть фильм С. Соловьева "Станционный смотритель"?

Хотели бы вы, чтобы подобные работы с художественным фильмом по литературному произведению были введены в наши уроки? Почему?

P.S. Помните, что критика - это анализ, нахождение, в первую очередь, плюсов в критикуемом (анализируемом) произведении, предмете и т.д. Кроме того, не забывайте, что это наш первый опыт критики кинофильма...

14 комментариев:

  1. Я считаю,что все работы хорошие!Но больше всего мне понравилась работа Орловой Наташи,ее работа более развернутая(по моему мнению) и она все обосновала!Мне понравилось ее мнение и поэтому я прислушалась к ее мнению и посмотрела бы этот фильм!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, уверена, Наташе будет приятно узнать, что ее рекомендации помогут кому-то выбрать фильм, а может, и прочитать замечательную книгу. :-)

      Удалить
  2. Я считаю,что работа Сони Хотеевой самая интересная.Она привела много примеров и грамотно обосновала свою точку зрения о том,что следует посмотреть фильм С.Соловьёва "Станционный смотритель".Я бы хотела смотреть художественные фильмы по произведениям которые мы проходим по программе,это очень интересно.А когда мы начинаем критиковать фильм,каждый может выразить свои мысли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настюша, я услышала твое пожелание. :-)

      Удалить
  3. Мне больше понравились комментарии девочек-критиков 7Б класса, чем мальчиков. Комментарии девочек более содержательные и интересные. У мальчиков комментарии краткие и, в основном, отрицательные. Я считаю, что фильм этого не заслуживает. Мне кажется, это здорово, что у нас есть возможность смотреть фильмы по произведениям школьной программы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, конкретизируй, что значит "комментарии девочек более содержательные и интересные".

      Удалить
  4. мне понравился комментарий кирилла потому что он ближе всего к моей точке зрения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гриша, но ведь ты не раскрыл свою точку зрения в киноотзыве... Как же тогда понять, почему тебе близка позиция Кирилла?

      Не забывай, что в русском языке есть заглавные буквы и знаки препинания. :-)

      Удалить
  5. Честно говоря понравились мне все работы. В каждой я нашла новые причины смотреть или не смотреть фильм С.Соловьева. Но больше всего мне понравились комментарии девочек. Они очень подробно и более развернуто описали свои ощущения и свое мнение.
    У мальчиков мне не очень понравилось то, что они очень мало и так сказать "скромно" написали свои рекомендации. По их работам мне кажется точно нельзя решить смотреть или не смотреть этот фильм. Я считаю, что такой объем очень и очень мал для такого фильма.
    Так же работы девочек мне понравились больше, чем мальчиков, так как я как и они считаю, что этот фильм можно и нужно посмотреть. Ну а такие работы я бы хотела проводить и дальше. Мне кажется это очень интересным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соня, неужели не захотелось выделить отдельно чей-то отзыв?
      Ведь каждый их нас ждет, чтобы упомянули его работу, указали "+" и "-", а не разводили по группам: группа девочек, группа мальчиков. :-)

      Удалить
  6. Мне кажется, что все отзывы хорошо написаны, как у девочек, так и у мальчиков.Ведь у каждого свое мнение. Но звания начинающего критика ,я считаю, достойна Катя Павленко, потому что она все конкретно высказала:что ей понравилось, а что нет. Довольно развернутый ответ, а значит есть возможность понять смотреть фильм или не смотреть. Еще меня впечатлило в ее работе то, что она подробно и интересно делилась своими впечатлениями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, мне понравилась идея присуждать звание начинающего критика. :-)))
      Думаю, Кате очень приятно читать твое мнение.

      Удалить
  7. Не считаю что у кого-то работы плохие,ведь у каждого человека разное мнение.Но больше мне понравились комментарии девочек, они более раскрыты и обоснованные,они лучше поделились своими впечатлениями.Но ближе всего для меня и интересней комментарий Сони.
    У нее обосновано каждое ее мнение и я согласна с всеми ее рекомендациями и точками зрения.Это мнение мне понравилась больше всего так как оно совпало с моим мнением.
    Мнения мальчиков я не считаю плохими,но они совершенно противоположны моим и их комментарии слишком короткие и не обоснованные .
    Считаю что это очень полезное и интересное задание надеюсь в дальнейшем такие задания будут еще!
    Орлова Наташа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,ты правильно сказала, что у каждого свое мнение. Поэтому мы и читаем друг друга.
      Надеюсь, что скоро мы узнаем мнение сильной половины класса. :-)

      Удалить