Здравствуйте!

Дорогие друзья! Я рада, что Вы сейчас читаете эти слова!
Значит, Вы, как и я, хотите знать родной язык, родную литературу.
Надеюсь, мой блог будет Вам полезен и интересен. Итак, начинаем погружение...

суббота, 16 ноября 2013 г.

Былинные слова. Иллюстрированный словарь

          Дорогие друзья, прошел месяц с того момента, как мы, изучая тему "Былины", приступили к созданию иллюстрированного словаря устаревших слов. В создании совместной Google Презентации приняли участие 33 ученика 7 А и 7 Б кл. Каждый должен был оформить два слайда. Все работали быстро, с огоньком!

         К сожалению, наша проблема - отсутствие единообразия в оформлении слайдов. Даже мой образец не помог... Поэтому пришлось подключить редакторов, которые подсказывали в комментариях, что поправить, а где-то, устав напоминать, правили уже сами. Еще раз огромное спасибо Наташе и Никите, освободивших меня от контроля оформления  слайдов. :-)
   
        Юра и Марат сделали ссылки внутри презентации. Мне же осталось лишь скачать презентацию на компьютер в формате Microsoft PowerPoint, что-то подправить и загрузить на Calameo. И в этот момент я совершила печальное открытие, о котором сообщаю всем читателям блога, кто в дальнейшем планирует подобную работу.

1. Ссылки с одного слайда на другой внутри скачанной презентации  вели только на слайды в  Google Презентации, что нам не надо было, так как мы должны были "бродить" по скачанной презентации. Пришлось заново самой переделывать все гиперссылки внутри Microsoft PowerPoint.
2. При закачивании Microsoft PowerPoint на Calameo гиперссылки со слов на слайды остались, а вот значки на каждом слайде, которые были обратной ссылкой на  страницу со списком словарных слов превратились просто в красивые квадратики. Как гиперссылка они не работали. Может, графические объекты в Сalameo не могут быть гиперссылками? Если кто знает ответ, буду благодарна. Не хочется в следующий раз тратить драгоценные часы на пустую работу. :-(

       О печальном закончили. Предлагаю теперь полистать наш уникальный словарик. Уверяю вас, второго такого нет! Почитайте устаревшие слова, которые встречаются в былинах, узнайте значения слов, рассмотрите иллюстрации. Уверена, вы совершите много открытий. Признаюсь, некоторые слова, которые вы разместили в презентации, я до этого не знала. Например, вы знаете, что такое пабедья, ободверина?..

       Как обычно, в комментариях хотелось бы узнать ваши впечатления от работы, что вы узнали, чему научились.

       Приятного шуршания!
      

Publish at Calameo or read more publications.

С нетерпением жду ваших инценировок!

1 комментарий:

  1. Спасибо за такую великолепную вещь. Думаю, что полезен ваш словарь будет всем: и школьникам и учителям)

    ОтветитьУдалить