Здравствуйте!

Дорогие друзья! Я рада, что Вы сейчас читаете эти слова!
Значит, Вы, как и я, хотите знать родной язык, родную литературу.
Надеюсь, мой блог будет Вам полезен и интересен. Итак, начинаем погружение...

четверг, 10 апреля 2014 г.

Н .А. Некрасов. Поэма "Русские женщины" (отрывок)

         Дорогие ребята, предлагаю вам послушать отрывок из поэмы Н. А. Некрасова "Русские женщины" (32 мин.).

  • Отрывок из главы "Княгиня Трубецкая" читают Алина Покровская и Иван Соловьев.
  • Отрывок из главы "Княгиня Волконская" читает Зинаида Славина.

1975 год. Из цикла "Литературные чтения". 

       Свою поэму Некрасов посвящает женам декабристов. О восстании декабристов, от том, кто такие декабристы, можно узнать ЗДЕСЬ.

        Как обычно, слушаем (можно не смотреть  :-) ), думаем, анализируем. Есть желание поделиться впечатлениями, мыслями, чувствами? Делимся в комментариях, в школе.

       Приятного прослушивания!


P.S. Почитала сегодня комментарий Маши Р. с рекомендацией познакомиться с фильмом "Звезда пленительного счастья". Согласна: фильм удивительный, нежный, трогательный!.. Поэтому вслед за Машей призываю его посмотреть. Правда, не пожалеете! А будете потом каждый год, как и я, пересматривать его, показывать своим детям. :-)))
     Вот краткая аннотация к фильму с сайта ivi.
"«Звезда пленительного счастья» режиссера Владимира Мотыля во многом перекликается с поэмой Некрасова «Русские женщины» и книгой Гессена «Во глубине сибирских руд».< ...> Фильм рассказывает о восстании на Сенатской площади и о том, что было после того, как разбились романтические мечты молодых революционеров. Исторический контекст в картине слегка изменен ради создания целостных образов героев, но в основе своей она вполне достоверно и невероятно лирично повествует о трагических событиях почти двухвековой давности. В фильме уделено достаточное внимание и самому восстанию, и следствию по делу мятежников, и казни пятерых декабристов, и долгому путешествию самоотверженных жен, добровольно последовавших в сибирскую ссылку за своими мужьями. Основную сюжетную канву составляют судьбы трех супружеских пар: Трубецких Сергея и Екатерины, Волконских Сергея и Марии и Анненковых Ивана и Прасковьи."
ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ? Тогда вам сюда.

4 комментария:

  1. Надо же! Какой ПРЕКРАСНЫЙ отрывок! Бис! И поражает выдержка женщины, и не только. Как они так долго могут читать стихи? Ну, листочек суфлирующий покажут и ничего, а вот это тренироваться надо, так долго читать. И выразительно, главное! Да, после этого я полностью просмотрел поэму. Ну, точнее, одну пятую примерно. Очень понравилось и рекомендую послушать другим!

    ОтветитьУдалить
  2. Сама поэма интересна и чтение тоже.Понравилось что читают два человека.А также смена тех кто читает.Очень интересное произведение.
    И мне очень жаль декабристов и их жен.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Очень полезно просмотреть этот отрывок, так как чтение актёрами делает поэму более объёмной, как бы трёхмерной, придаёт ей больше выразительности и экспрессии. Это прослушивание способствует лучшему запоминанию литературного материала. Хочется добавить, что этот отрывок мне напомнил сцену из художественного фильма "Звезда пленительного счастья". Мне кажется, что можно порекомендовать посмотреть этот фильм для лучшего понимания темы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Маша. Добавлю сейчас ссылку на фильм в сообщение блога. Спасибо!

      Удалить