Здравствуйте!

Дорогие друзья! Я рада, что Вы сейчас читаете эти слова!
Значит, Вы, как и я, хотите знать родной язык, родную литературу.
Надеюсь, мой блог будет Вам полезен и интересен. Итак, начинаем погружение...

вторник, 30 октября 2012 г.

"Ты не можешь требовать от ребенка, чтобы он полюбил читать"

         В выходные просматривала Google + и у Марии Смирновой наткнулась на замечательную статью писательницы Марины Аромштам "Лицом к детям".

        Автор размышляет о том, почему не читают современные подростки и нужно ли их заставлять читать. Кроме того, Марина уверена, что во многом виноваты сами родители. Почему? Ответы найдете здесь.

P.S. Статья будет интересна и взрослым, и ученикам. У каждой стороны появятся после чтения дополнительные аргументы в бесконечном споре "Кто виноват?"

2 комментария:

  1. Как только начинается разговор про «заставлять читать» — он сразу же и заканчивается.

    Очень рекомендую (мы с Федоровым очень любим) книгу Даниэля Пеннака «Как роман». Аннотация:

    «Если, как то и дело говорится, мой сын, моя дочь, молодежь не любят читать — не надо винить в этом ни телевизор, ни современность, ни школу».
    «Кого же? — Спросите Вы, — и главное, что же в этом случае делать?» В своем книге «Как роман» Даниэль Пеннак щедро делится методами столь же простыми, сколь и результативными.
    Педагог, Пеннак блестяще воплотил эти методы в школе и научил любви к чтению своих учеников. Писатель, он заставил читать и любить свои книги весь мир.
    Вот тут: http://flibusta.net/b/161123
    Каждому филологу mustread!

    Ну и не забудем про замечательную «Не надейтесь избавиться от книг!» (http://flibusta.net/b/218390) — это очень умно и тонко про будущее чтения.

    ОтветитьУдалить