Здравствуйте!

Дорогие друзья! Я рада, что Вы сейчас читаете эти слова!
Значит, Вы, как и я, хотите знать родной язык, родную литературу.
Надеюсь, мой блог будет Вам полезен и интересен. Итак, начинаем погружение...

понедельник, 30 января 2012 г.

М. Ю. Лермонтов. "Бородино"


Верещагин В.В. "Наполеон на Бородинских высотах" (1897)
Верещагин В.В. "Наполеон на Бородинских высотах" (1897)
         Дорогие ребята, мы с вами готовимся к выразительному чтению наизусть замечательного стихотворения М. Ю. Лермонтова "Бородино", написанного поэтом в 1837 году.
        Предлагаю вам зайти на сайт "Аудиохрестоматия. Мировая литература голосами мастеров сцены". Здесь вы можете услышать прочтение стихотворения в исполнении замечательного петербургского артиста Андрея Урганта и удивительного певца, композитора и актера Александра Розенбаума. 
        Согласитесь, интересно сравнить свое представление о выразительности чтения текста  с прочтением взрослых. Возможно, вы найдете здесь ключ к своему чтению наизусть. А может, вы не согласитесь с подобными трактовками. И замечательно! Сколько человек на Земле, столько и вариантов прочтения одного и того же стихотворения! Удачи!
      Послушать и подумать можно здесь.

P.S. Если есть желание поделиться мыслями по поводу услышанного, добро пожаловать не только в каб. 323, но и в комментарии. Всем же интересно! :-)))
      

35 комментариев:

  1. Мне понравилось то как прочитал Ургант потому что он расказывал какбудто сам сражался в то время на бородинскмо поле. Урганрт расказал с паузами с ненавистью а вконце и присторчках-
    Полковник наш рожден был хватом
    Слуга царю,отец салдат
    Да жаль его: сражен булатом ,
    Он спит в земле сырой.
    А Разенбаун рассказывал спеша и поэтому у него получилось будто он не сажелет о случвшимся.
    По этому я оддаю предпочтение Урганту.

    ОтветитьУдалить
  2. Прочтение произведения М.Ю.Лермонтова Бородино лучше у А.Урганта.Так как в прочтении А.Урганта были уместные паузы,а у А.Разнбауна этих пауз почти не было.Когда я слушала произведение М.Ю.Лермонтого мне казалось что сам А,Ургант был там и сейчас просто рассказывал свои воспоминания об этом страшном сражении!

    ОтветитьУдалить
  3. Мне например понравилось больше прочтение Розенбаума.
    У него хоть интонация повеселей но он прочитал с большей выразительностью.
    А у Урганта помедленнее и поскушней. И слишком большие паузы.
    Вообще у Розенбаума получше чем у Урганта.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Прочтение стихотворение М.Ю.Лермонтова "Бородино" мне больше понравилось у А.Урганта. потому что, он расказывает с выражением, неспеша и с интонацией. Говоря так, что будто был сам на бородинском сражении и вспоминает о тех жестоких временах. А у А.Розенбаума прочтение быстрое, монотонное и не выразительное. По этому, я отдаю своё предпочтение Андрею Урганту.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне, так же как и многим ребятам,ближе прочтение поэмы в исполнении А Урганта. Слово поистине народное, певучее, интонационно выдержанное, передающее всю прелесть поэзии М.Ю. Лермонтова. Тревожное состояние перед боем и его значение для каждого русского война передано артистом с достоверной точностью.Спасибо за замечательную возможность услышать бессмертные стихи великого русского поэта.

      Удалить
  7. В отличии от многих, мне больше понравилось прочтение А.Разенбаума, потому что он не делал таких пауз как А.Ургант. Я не могу сказать, что чтение А.Урганта мне не понравилось, он читает с выражением и с чувством, но меня не потрясло. Мне кажется, что М.Ю.Лермонтов писал именно для такого прочтения как у А.Разенбаума.

    ОтветитьУдалить
  8. Мне больше понравилось чтение А. Разенбаума, потому что он читал выразительно, но в тоже время и быстро. Мне его прочтение к тому же понравилось тем, что он читал точно также, как и я когда учила это стихотворение. А. Ургант по-моему читал слишком медленно и делал очень большие паузы.

    ОтветитьУдалить
  9. Мне чтения стихотворения "Бородино" понравилось больше у Урганта, потому что он рассказывает более медленно и с большим выражением, что мне хотелось слушать дальше и дальше...Рассказ Урганта звучал так, как будто мы попали прямо на поле "Бородино".Разенбаум читал более быстрее и с меньшим выражением.

    ОтветитьУдалить
  10. Мне не очень понравилось чтение А.Урганта,потому что он читал слишком злобно.Его речь звучала как будто он гневается на французов,а не читает стихотворение.Мне понравилось как читал А.Разенбаум,потому что он читал как стихотворение.Как будто он это он там нам говорит о войне 1812 года.



    [Никита Купер 5а]

    ОтветитьУдалить
  11. Мне кажется, что вариант А.Урганта больше подходит для прочтения стиха "Бородино", потому что он рассказывает красиво и с хорошим выражением.Как будто А.Урганта сочинял и читал стих на Бородинском поле.
    А.Разенбаум читает стих, как диалог.Он читал его не эмоционально и без выражения. И поэтому стих меня не удовлетворяет.

    Барсегян А. 5"А"

    ОтветитьУдалить
  12. Дорогие ребята, замечательно, что вы не только прослушали два варианта прочтения стихотворения "Бородино" М. Ю. Лермонтова, но и высказали свои впечатления, попробовали сравнить. Молодцы!
    Но есть один ОЧЕНЬ большой минус. Многие из вас неправильно напечатали фамилии чтецов. Согласитесь, вам было бы неприятно, если бы вашу фамилию или имя каждый раз неправильно произносили или писали... А ведь на сайте "Аудиохрестоматия" аккуратными буковками прописано: А. УРГАНТ, А. РОЗЕНБАУМ.
    Будьте внимательны!

    ОтветитьУдалить
  13. Мне особенно понравилось стихотворение Урганта Андрея Львовича, потому что он читал счувством будто сам присутствовал на войне и пережил все муки и смерти, что были там. Онрассказывал так будто с грусьтю вспоминая наш Бородинский бой.

    ОтветитьУдалить
  14. Мне понравились оба прочтения поэмы М.Ю. Лермонтова "Бородино". В некоторых строках больше понравилось А. Урганта, в других А. Разенбаума.
    Потому что у А. Разенбаума было лучше слышна интонация разговора, когда разговаривает дядя с племянником, полковника с солдатами, но он произносил очень быстро. Я считаю, что А. Ургант произносил с большим выражением и такое ощущение как будто Ургант только что вернулся с Бородинского поля.

    ОтветитьУдалить
  15. Локшин Артем 5"Б" класс
    Мне больше понравилось чтение стихотворения "Бородино" Ургантом А.
    Он прочитал его медленно и серьёзно и, тем самым, передал всю важность и трагичность Бородинского сражения.
    Таким прочтением он выразил накалённую и тяжёлую обстановку боя и тяжесть отступления, патриотические чувства воинов.

    ОтветитьУдалить
  16. Мне больше понравилось прочтение стихотворения М.Ю.Лермонтова "Бородино" А.Урганта так как он прочитал его с таким выражением что дух захватывает! Так и хочется узнать что же дальше. Все его паузы, выражение. Он передал всю серьезность этого события. А Розембаум прочитал в спешке, и мне было скучно слушать его. У него не было пауз. Я отдаю голос А.Урганту.

    ОтветитьУдалить
  17. Мне понравилось больше то,как прочёл стихотворение М.Ю. Лермонтова "Бородино" А. Разенбаум.Он читал на мой взгляд так,как будто он сам побывал на "Бородинском поле".Он читал с злостью в нужных местах,где то с воспоминаниями,где то с усмешкой.На мой взгляд паузы он ставил правильно,так что после прослушивания чювство что ты побывал на бородинском сражение...

    ОтветитьУдалить
  18. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  19. Я с удовольствием слушала стихотворение М.Ю. Лермонтова "Бородино" и в исполнении А. Урганта, и в исполнении А. Розенбаума. Мне кажется, что оба артиста смогли правильно выразить смысл и настроение этого произведения. Но мне ближе исполнение А. Розенбаума. Он прочитал стихотворение от имени обычного солдата доступно и очень просто, в хорошем темпе, усиливая или уменьшая интонации голоса там, где это было необходимо.

    ОтветитьУдалить
  20. Мне очень понравилось прочтение стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова "Бородино" в исполнение Александра Розенбаума. Когда я слушала мнеказалось что артистбывал на войне в 1812 году и рассказывал основываясь на личном опыте. Александр Розенбаум читал строки:
    -Тогда считать мы стали раны,
    -Товарищей считать...
    Мне показалось что артист вложил в эти строки больше чем в остальной текст. И когда он описывал полковника Михаила Илларионовича Кутузова:
    -Полковник наш рожден был хватом:
    -Слуга царю, отец солдатам...
    Прочтение Андрея Урганта на мой взляд было совершенно не выразительным, медленным и монотонным.
    Волкова Марина 5"Б"

    ОтветитьУдалить
  21. Мне больше понравилось как прочитал стихотворение "Бородино" Андрей Ургант.Он наиболее реалистично передал образ старого война - участника Бородинского сражения . Его манера изложения в стиле повествования бывалого солдата в кругу молодых товарищей,мне кажется, наиболее соответствует идеи автора .А Розенбаум прочитал просто с выражением .

    ОтветитьУдалить
  22. Мне больше понравилось как читал стихотворение М.Ю.Лермонтова А.Ургант. Он читал с выражением, интонацией и казалось ,что это рассказывает сам Михаил Юрьевич. В отличие от А.Розенбаума ,А.Ургант читал это стихотворение неспеша. А когда слушаешь А.Розенбаума то кажется что он куда-то торопится.
    Поэтому мне больше понравилось как читал А.Ургант.

    Румянцева Наташа 5 "Б" .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Румянцева я тебя спрашиваю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      Удалить
    2. Наташа я с тобой согласна. М.Ю.Лермонтов очень выразительно
      читал стихотворение А.Ургант.

      Удалить
    3. Уважаемая Анюта, я, как автор данного блога, напоминаю Вам о главном требовании к комментариям - корректность, в том числе и по отношению к другим читателям блога.

      Удалить
    4. Извините это не я писала,а мой брат.

      Удалить
    5. Извинения принимаются. Брата щелкни пару раз по шаловливым ручкам. :-)

      Удалить
    6. А давно этот блог существует?

      Удалить
    7. Первый пост опубликован 26.04.2010 г.Так что блог существует почти 2,5 года.

      Удалить
    8. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    9. Ого это много.Ну ладно до свидание.

      Удалить
  23. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить