Здравствуйте!

Дорогие друзья! Я рада, что Вы сейчас читаете эти слова!
Значит, Вы, как и я, хотите знать родной язык, родную литературу.
Надеюсь, мой блог будет Вам полезен и интересен. Итак, начинаем погружение...

вторник, 25 января 2011 г.

Google изучил эволюцию языка за двести лет

      Ученые приспособили поисковый сервис Google для проведения масштабных лингвистических исследований. С его помощью специалисты, используя 5 миллионов отсканированных книг, смогли проследить эволюцию языка в последние 200 лет. Статья специалистов опубликована в журнале Science, а коротко о работе пишет New Scientist.


      До сих пор у лингвистов не было инструмента, при помощи которого можно было бы проанализировать значительное количество текстов. Авторы нового исследования работали с книгами, которые были переведены в цифровой формат к настоящему моменту - всего их насчитывается около 15 миллионов. Ученые выбрали из них треть текстов (5,2 миллиона книг, написанных на английском, французском, испанском, немецком, китайском и русском языках) и составили базу всех использованных в них слов - их получилось около 500 миллиардов. 
     Проанализировав полученные данные, авторы смогли сделать большое количество разнообразных выводов. В частности, они установили, что за последние сто лет число часто используемых слов возросло вдвое - если в 1900 году использовалось около 544 тысяч слов, то в 2000 году это число возросло до одного миллиона, причем 52 процента новых слов стало активно употребляться после 1950-х годов.
     Авторы и их коллеги полагают, что новый инструмент позволит ученым исследовать слова и лингвистические тенденции.


Поэкспериментируйте сами в Google Labs. Например, введите слова "честь", "доброта", "любовь". Интересные выводы получите о частоте использования этих слов в разные годы и даже века!

1 комментарий:

  1. Спасибо Светлана Вячеславовна за эту ссылку, я очень удивилась, узнав что слова как дружба, красота, правда, соловей, чистота, честь больше всего употреблялись с 1810 по 1860, а слово вера наибольшую популярность имело в 1999.

    ОтветитьУдалить