Здравствуйте!

Дорогие друзья! Я рада, что Вы сейчас читаете эти слова!
Значит, Вы, как и я, хотите знать родной язык, родную литературу.
Надеюсь, мой блог будет Вам полезен и интересен. Итак, начинаем погружение...

пятница, 17 октября 2014 г.

Шкатулка золотых воспоминаний

       Дорогие ребята, сборник наших волшебных сочинений, посвященных описанию осенних пейзажей, готов!

      Давайте вспомним, как мы готовились к нашим сочинениям.

1. У нас появился совместный фотоальбом, куда мы выложили "осенние" фотографии. Большинство ребят выложили свои собственные фотографии. Кто-то до сих пор не оставил ссылку на источник фотографии в интернете. Некрасиво...


2. Многие ребята придумали чудесные заголовки к фотографиям. Эти заголовки потом стали названиями сочинений.

3. В течение 1 недели вы работали с фотографиями: рассматривали, комментировали, стараясь включать в комментарии тропы, которые потом могли бы использовать в своих сочинениях все участники работы.

4. Затем на уроке мы посмотрели, как описывали осеннюю природу в своих произведениях наши великие русские писатели.

5. После этого можно было приступить к созданию своего шедевра. :-) В совместную Google Презентацию каждый выложил понравившуюся ему фотографию, а затем сочинение-описание осеннего пейзажа именно на этой фотографии.

6. Последнюю неделю мы "жили " в нашей презентации: читали сочинения друг друга, в комментариях печатали подсказки-рекомендации по поводу содержания, оформления. Приятно было оставлять свои подсказки после ваших комментариев. Некоторые сочинения вы разобрали в комментариях к слайдам так подробно, что мне и добавить было нечего. Вот оно счастье учителя: не учитель учит учеников, а ученики ведут за собой учителя!

7. На уроке вчера мы выбрали название нашего сборника из списка вариантов, предложенных вами в презентации.
Сати, еще раз поздравляю с победой!
Маша, спасибо за работу в презентации с результатами голосования!

7. Итак, перед вами наша очередная электронная книга "Шкатулка золотых воспоминаний".

      Последний этап нашего творческого процесса: читаем, высказываем свое мнение о работе по созданию сборника, отмечаем понравившиеся нам сочинения, если необходимо, даем корректные подсказки.

      Приятного шуршания! :-)))



P.S. Чтобы книжка раскрылась на весь экран, щелкните левой кнопкой мыши на квадратик, и книжечка откроется на весь экран.
      Советую включить колонки.

20 комментариев:

  1. Я прочла несколько сочинений с инетерсными заголовками. Конечно же мне понравились все сочинения, но больше всего нравится сочинение Саши Тоцкой " Клён в осеннем городском парке ". Благодаря этому сочинениу у меня поднялось настроение. Саша я думаю, что ты и дальше будешь писать сочинения в таком же духе!

    ОтветитьУдалить
  2. Мне очень сильно нравятся такие работы в интернете. Мне кажется , что мы могли сделать это работу быстрее, но с другой стороны мы все разобрали до мелочей и у нас получилась замечательная шкатулка золотых воспоминаний. :-)
    Мне безумно понравилось сочинение Раудве Александра. Автор очень хорошо описал осень на своей фотографии. Я считаю что именно в этом сочинении есть эмоции и чувства в ,которые хочется окунутся как можно глубже. Мне очень понравилось четверостишие в конце текста, которое выражает основную мысль текста.
    А если посмотреть вообщем,то мне все сочинения понравились. :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Работа была очень интересная. Мы всё больше узнаём друг друга. Каждый описал свою осень: кому- то нравится яркая, разноцветная, золотая осень; кто-то любит спокойную и скромную. Важную роль сыграли " живые картины" , которые помогли полёту наших фантазий, отобразиться в сборнике .
    Мне понравились все сочинения , но особенно запомнился " живой дом Франции", как чудесно осенняя природа разрисовала своими красками дом. Огромное спасибо , Светлане Вячеславовне, за такую возможность почувствовать себя настоящими писателями , поэтами, критиками. А также особенная благодарность всем ребятам , которые помогали в работе своими комментариями. Буду надеяться, что и в будущем мы также творчески подойдём к работе.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Мне понравилась работа с "Шкатулкой золотых воспоминаний". Все сочинения прекрасны, но больше всего я запомнил сочинение Салиховой Дарины "Добро пожаловать в сказку". Она очень хорошо описала свою фотографию. И я уверен что Дарина будет писать такие же хорошие сочинения. И огромное спасибо Светлане Вячеславовне. Надеюсь будет много таких работ в будущем.

    ОтветитьУдалить
  7. Мне понравились сочинения Маши Жуковой и Саши Тоцкой. Сочинение Саши наполнено необычными, но в то же время очень уместными сравнениями и прекрасным описанием дерева и отношения окружающих к нему. Сочинение Маши волшебно в кое-каком смысле. Сначала посмотрев на фото Маши я подумала, что невозможно хорошо описать такое фото. Но после прочтения сочинения мне эта фотография показалась намного интереснее.
    Вот такое у меня мнение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наконец-то закончен сбор сочинений в нашу шкатулку осенних пейзажей. Работали все ребята очень дружно и помогали друг-другу в разных ситуациях.
      Я прочитала много прекрасных сочинений. Но мне больше всего понравилось сочинение Маши Жуковой. Сочинение Маши волшебно в кое-каком смысле. Сначала посмотрев на фото Маши я подумала, что невозможно хорошо описать такое фото. Но после прочтения сочинения мне эта фотография показалась намного интереснее. Я признаю Машу настоящей волшебницей осенних пейзажей!
      Благодарю всех за хорошую совместную работу. Думаю, такие работы будут проводиться и в дальнейшем будущем.

      Удалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Мне как и многим нравиться работы в интернете. Но мне больше нравиться сочинения повествования, так-как в них мы можем более подробно описать свои эмоции, чувства и окружающий мир. А в сочинениях описаниях мы привязаны к одной картинке, к одному событию. Хотя в целом работа мне понравилась. И сочинения получились очень даже замечательные.
    Конечно все сочинения были красочны. Но меня заинтересовало сочинение Саши Щавинского "Золотой остров". Во первых название сказочное и волшебное. В сочинении Саши я нашла необычные эпитеты и сравнения. С первого взгляда можно подумать, что это сон и такого острова не существует. И мне, как и ему было интересно узнать ,что находиться на нём. Читая это сочинение мне вспомнился Выборг там тоже есть такие пейзажи. Но остров, что описывал Саша гораздо живописней Выборгских. Мне стало очень любопытно в каком парке встречаются такая «сказка». А вам?

    ОтветитьУдалить
  10. Вот и подошла к концу работа со "Шкатулкой золотых воспоминаний". Несмотря на то, что все описывали осень, осеннюю природу, сочинения у ребят получились не похожими друг на друга. Каждый увидел в осени что-то своё.
    Все сочинения прекрасны по-своему, но мне бы хотелось отметить работу Алёны. Её фантазиям нет предела (она даже "прогуливалась среди крон деревьев")! В сочинении Алёна использовала много необычных троп (иногда даже при чтении терялась мысль). Своей необычностью мне это описание и понравилось. Хотя первоначальное название "Взгляд ёжика" подошло бы больше к этой картинке.
    Спасибо всем, кто принял участие в этой работе!

    ОтветитьУдалить
  11. Я читала все сочинения из нашей «шкатулки». Все они прекрасны. Но меня потрясло сочинение Тани Новиковой. В её сочинении много сравнений и эпитетов, которые и без фотографии могут представить нам живую картину осени. Сравнение пёстрого клёна с пушистой белкой мне и в голову не могло бы прийти, пока я не прочитала её рассказ. Представила, и правда – похоже! И клён, и белка – рыжие и пушистые. Также белочки меняют окрас с серого на ярко оранжевый, а клён сбрасывает листья и весной меняет на зелёные почечки. Если бы не Таня, я бы и не нашла такого сравнения!

    ОтветитьУдалить
  12. Замечательное задание. Я с удовольствием прочитала описание осенних пейзажей. Много похожих сочинений, наверно потому , что осень уже давно описана великими людьми. Именно поэтому, работа Дарины, мне запомнилась. Ее сочинение живое, необычное и интересное. Мне захотелось, так же как Дарине закрыть глаза и упасть в ее осень. Впитать этот аромат и утонуть в этих красках природы. Ощутить такой же восторг и радость вместе с любимой подругой.

    ОтветитьУдалить
  13. Мне очень понравилось это задание! Все сочинения ребят были замечательными, но больше всех мне понравилось произведение Дарины. В нём очень много эпитетов и метафор. Благодаря этому сочинение получилось красочным и интересным. А какая работа понравилась вам?

    ОтветитьУдалить
  14. Это была очень занимательная работа. Самое приятное в интернет сочинениях то, что ты можешь не бояться, что сделаешь ошибку. Тебе всегда подскажут, где недочет, что надо исправить. Очень много сочинений мне понравились, но больше всего мне запомнилось сочинение Тани Новиковой. Оно очень красочное и содержит много тропов. Если вы любите описания осени, очень советую навестить Шкатулку золотых воспоминаний!

    ОтветитьУдалить
  15. Работы ребята писали искренне и от души! Больше всего мне понравилось сочинение Саши Щавинского. В своём сочинение он очень красиво сравнивает осень, но не забывается и пишет конкретно о своей фотографии. Ещё мне понравилось сочинение Маши Морозовой. А точнее как она описывает аромат своего осеннего утра. Советую всем тоже прочувствовать аромат своего утра. Я благодарна Светлане Вячеславовне за такую интересную, увлекательную работу! Пожалуйста, устраивайте побольше таких творческих работ, а мы будем писать отличные сочинения!!!:)

    ОтветитьУдалить
  16. Мне очень понравились абсолютно все сочинения! Красивые осенние пейзажи, замечательное описание осени и безусловно было очень хорошо, что в этой работе приняли участия почти весь класс!
    Я хотела бы выделить сочинение Саши Тоцкой. Потому что в нём много сравнений, метафор и эпитетов и это придавало сочинению при прочтении не обыкновенный вид. Саша описывала конкретный предмет, старый клён, который стоит чуть впереди всех деревьев, как будто специально сделал шаг вперёд что бы мы его заметили. На фотографии очень много разных ярких красок осени. Я согласна с Сашей «что осень у всех своя», все могут видеть одну картину, но каждый воспримет её по своему, у каждого будет своя осень!
    Это была очень хорошея и познавательная работа. В ней мы узнали как каждый учащегося 6б класса воспринимает «свою» осень! Побольше бы таких работ!

    ОтветитьУдалить
  17. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  18. Мне тоже очень понравилось работать совместно. Мы были, как одна сплочённая команда. Хочу отметить сочинение Дарины. Столько эпитетов, олицетворения и метафор привели меня в сказку и не хотели меня провожать, но мне надо было идти, ведь сочинение кончалось. Меня поразило, как Дарина может описать свои чувства. Её настроение стало моим настроением. Надеюсь, что таких работ мы будем делать всё больше и больше!

    ОтветитьУдалить
  19. Ребята, всем спасибо, что высказали свое мнение, отметили понравившиеся сочинения!

    ОтветитьУдалить