Здравствуйте!

Дорогие друзья! Я рада, что Вы сейчас читаете эти слова!
Значит, Вы, как и я, хотите знать родной язык, родную литературу.
Надеюсь, мой блог будет Вам полезен и интересен. Итак, начинаем погружение...

четверг, 6 февраля 2014 г.

Читаем "Бородино" М.Ю. Лермонтова

Верещагин В.В. "Наполеон на Бородинских высотах" (1897)


         Дорогие ребята, мы с вами готовимся к выразительному чтению наизусть замечательного стихотворения М. Ю. Лермонтова "Бородино", написанного поэтом в 1837 году.

        Предлагаю вам зайти на сайт "Аудиохрестоматия. Мировая литература голосами мастеров сцены" (http://audiohrestomatiya.ru/). Здесь вы можете услышать прочтение стихотворения в исполнении замечательного петербургского артиста Андрея Урганта и удивительного певца, композитора и актера Александра Розенбаума
     
        Согласитесь, интересно сравнить свое представление о выразительности чтения текста  с прочтением взрослых. Возможно, вы найдете здесь ключ к своему чтению наизусть. А может, вы не согласитесь с подобными трактовками. И замечательно! Сколько людей на Земле, столько и вариантов прочтения одного и того же стихотворения! Удачи!
      Послушать, подумать и сравнить можно ЗДЕСЬ. (http://audiohrestomatiya.ru/work/7/)

P.S. В комментариях к данному сообщению поделитесь мыслями по поводу услышанного, расскажите, какой вариант вам больше понравился, почему и т.д.. Всем же интересно! :-)))
     

2 комментария:

  1. Я прослушала стихотворение "Бородино" в исполнении А.Урганта и А.Розембаума. Мне больше понравилось исполнение Урганта, потому что актёр менял голос, интонацию и темп, но в каких-то местах он делал слишком большие паузы. Розембаум, напротив, слишком торопился и его исполнение звучало так, как будто это домашний разговор. Лично я бы исполнила совершенно по-другому. И я согласна с фразой: "Сколько людей, столько вариантов прочтения стихотворения."

    ОтветитьУдалить
  2. Я послушала стихотворение "Бородино " в исполнении А. Розембаума и
    А. Урганта. Мне больше всего понравилось исполнение А. Урганта, потому что он рассказывал с интонацией, с выражением и красочно описывал поле битвы! А исполнение А.Розембаума мне не понравилось, потому что он ТОРОПИЛСЯ и это было заметно. Мне показалось, что А.Розембаум не хотел читать это стихотворение, потому что он читал без выражения.
    Поэтому мне больше понравилось исполнение А. Урганта!

    ОтветитьУдалить