Здравствуйте!

Дорогие друзья! Я рада, что Вы сейчас читаете эти слова!
Значит, Вы, как и я, хотите знать родной язык, родную литературу.
Надеюсь, мой блог будет Вам полезен и интересен. Итак, начинаем погружение...

суббота, 20 октября 2012 г.

"Унылая пора! Очей очарованье!"

       Дорогие ребята! Уже целый месяц я наслаждаюсь красотой осени не только прогуливаясь по паркам нашего замечательного города, но и любуясь вашими удивительно красивыми фотографиями в альбоме "Осенние пейзажи".

       Вчера мы с вами выбрали название для нашего сборника сочинений, посвященных осенним картинам.

       И вот теперь передо мной потрясающе красивый, удивительно поэтичный сборник "Унылая пора! Очей очарованье!"
       Второй час шуршу страницами, поражаюсь, как тонко, красиво, точно вы описываете осеннюю природу.
       Присоединяйтесь. Пошуршим, почитаем вместе, поделимся впечатлениями в комментариях.

P.S. Не забудьте дважды кликнуть на картинку книжки - тогда перед вами во весь экран откроется сборник.

"Унылая пора! Очей очарованье!"
 (сборник сочинений 6 А, 6 Б кл.)

35 комментариев:

  1. Мне понравились все сочинения. Но выделить хочу только некоторые, например, сочинение Гриши. Его сочинение очень интересно написано. Название " Воинственная осень" - это уже не обычно, ведь это пора года ассоциируется с красотой. Ещё мне понравилось сочинение Вики. Она интересно описала осень, потому что она сравнила время года с вечером и ночью. И интересно описала осень Алёна. Она интересно описала листопад, не каждый может сравнить опавшие листики с пушистым мягким ковром.

    ОтветитьУдалить
  2. Многие сочинения меня сильно заинтересовали, но сразу обратила внимание на сочинение Костыгова Гриши, он в отличие от всех, на мой взгляд, совсем не описал красоту осени, а описал чувства и негативные эмоции осени. Как антоним могу предложить небольшое сочинение, автор которого неизвестен. Это слайды 22-23 Осенняя панорама, в этом рассказе все описано, как будто в светло зелёных немного мутных утренних тонах. Красиво описано озеро, и необычное сравнение озера со стеклом. Также противоположно сочинение Насти Чувиковой, она сравнила осень с волшебницей, а деревья с людьми.
    Интересных сочинений много, но на мой взгляд эти отличаются, и конечно у всех своё мнение на этот счёт.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне понравились многие сочинения, но одно мне очень понравилось, это сочинение Шимаковской Валерии " Потрясающее мгновение". В её сочинении очень интересно описан разноцветный клён. Действительно у неё получился очень красивый пейзаж: на фоне голубого неба, стоит большой клён очень необычной и яркой расцветки. Мне очень понравилось выражение Леры: "Над этим шедевром, как будто, долго работал, не жалея сил и красок, очень талантливый художник" . Как точно Лера увидела и отобразила этот небольшой кусочек осени в своём сочинении.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне понравилось сочинение Волковой Марины, потому что она в своём сочинении описала с хорошоей стороны то, что некоторым людям покажется недостатком осени, например, дожди, лужи. А у Марины это становится замечательным качеством осени.
    Ведь в лужах можно рассмотреть красивые пейзажи, а для некоторых это просто лужа в которой можно намочить сапоги!Марина описала лужу, как зеркало природы. Посмотришь на деревья, они наклонены в право, а в луже в лево. Так же описала она осеннее солнышко, как оно играет своими золотистыми лучиками.
    Я считаю, что у Марины получилось описать фотографию Соловьёвой Алёна. Она не просто описала, а сделала это поэтично и красиво. Даже само название " Два солнца.." застовляет заинтересоваться и прочитать сочинение!Я хочу пожелать Марине и дальше писать такие замечательные сочинения.

    ОтветитьУдалить
  5. Все сочинения были очень красивы.Выбрать было очень сложно. Но я всё таки выбрал. Это сочинение Гриши Костыгова "Воинственная осень". Больше всего внимания я обратил на картинку,там был смешанный лес. Но деревья были изображены так что они воюют между собой, именно еловые деревья и лиственные. И деревья не постродали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бакир, мы анализируем не фотографию, а сочинение. :-)

      Удалить
  6. Я прочитала несколько сочинений и поняла , что найти лучшее мне будет сложно. Мне понравилось сочинение Саши Стародубцего. Не знаю по чему , но его сочинение больше всех понравилась , как то греет.
    Не понравилось что почти все использовали такие слова как - художник, золото(золотая) , оттенки , палитра т.д. и т.п. Уж слишком одинаково смотрятся из за этого сочинения.
    Мне не понравилось сочинение Костыгова Гришы. Очень интересно написал, было отличие от других, но мне кажется что с войной елей и берёз, собственно и состоит сочинение , явный перебор . Осень наоборот должна быть не воинственной , а красивой , греющей , засыпающей , как укладывает спать , у Гриши же всё наоборот. Явно перебор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, у каждого человека свое видение мира. Для тебя осень ассоциируется с чем-то нежным, ласковым, а вот Гриша увидел в обычном елово-сосновом пейзаже сражение.

      Согласись, не каждый способен в привычном увидеть что-то новое, необычное. Ведь и твои взгляды, суждения не всегда совпадают с мнением большинства. Так почему Гриша должен был писать, как все, если он увидел другое?

      Удалить
    2. Светлана Вячеславовна , я его вовсе не заставляю писать как мне нравится , пусть пишет как хочет , его сочинение. Но так как наши мнения о осени не совпадают , сочинение , мягко говоря меня не зацепило.

      Удалить
  7. Мне понравились все сочинения, но больше всего мне запомнились сочинения Марины Волковой «Два солнца» и Маргариты Зайцевой «Осенняя пора». В Маринином сочинение мне понравилось, как она необычно сравнила облака с белой ватой и золотой листок с небесным светило, солнцем. А в Маргаритином сочинение меня удивило, как она представила золотистые листики берёз в виде монеток, а шелест в виде звона. Но к сожалению меня разочаровало сочинение Муравьёва Олега «Золото» тем, что помимо отсутствия красных строк, множества речевых ошибок он потратил на описание картинки всего 2 предложения, а потом говорил о том чего вообще нет на картинке, например о грибах и даже это у него получилось очень грубо и несвязно.

    ОтветитьУдалить
  8. В каждом сочинении есть изюминка, но больше всего мне понравилось сочинение Стародубцева Александра. Он очень живописно описал картину осени. Читать его сочинение было очень приятно. мне понравились его красочные определения, к примеру: невидимы художник, пёстрая роскошь, росписи на деревьях и кустарниках. Мне очень понравилось, что он писал сочинение, которое можно спокойно прочитать не смотрев на картинку. Мне понравилось некая загадочность в конце сочинения. Он поставил многоточие и меня это заинтриговало. Сочинение очень хорошее.

    ОтветитьУдалить
  9. Мне понравились все сочинения !!! Все при все!!!
    Но больше всего Гриппа Марата. Он великолепно описал ,то что происходит в парке. Марат попал в точку подобрав эпитет: Оранжево-желтый ковёр , тем самым описав землю в парке.Ещё у Марата хорошая фотография,а эта белая скамейка великолепно подходит в пейзаж парка.
    У Марата хорошее сочинение .

    ОтветитьУдалить
  10. Больше всего мне понравилось сочинение Шимаковской Валерии. Мне кажется, что ей особо точно удалось описать осеннюю пору. Когда я читала ее сочинение у меня в голове всплывала картина: я иду по дорожке, а вокруг меня пышные,яркие кроны деревьев.
    Особенно в Лерином сочинении мне понравилось предложение:"Над этим шедевром, как будто, долго работал, не жалея сил и красок, очень талантливый художник". Мне кажется, что эта фраза очень хорошо передает всю красоту осени.

    ОтветитьУдалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  13. Мне очень понравились сочинения Гриши, Дани, Олега, Валерии, но больше всего на меня произвело впечатление описания осени Юлии Кисильер. Она живописно описала деревья и кустарники и соответственно Юля подобрала заголовок: "Осенний взрыв". Больше всего мне понравился плавный переход от зелёных кустарничков лета к осеннему взрыву, а потом к первому снегу зимы. У Юли очень хорошее сочинение!!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Мне понравилось очень много сочинений, но больше всего выделились сочинения Румянцевой Наталии и Кисельер Юлии. Наташа описывает осеннюю природу очень точно. Она писала про птиц, про грибы и ягоды, про погоду. Мне понравилось, как она сказала: "Красные листья ассоциируются с теплом, добром, а зелёные - напоминают о прошедшем лете"- это мне напомнило про разнообразие цветов листьев на деревьях, про то, как медленно, плавно они желтеют и краснеют, про красоту осенней природы, про "Прелести осени". А Юля писала: "Осенние листья как искры...", эта фраза мне показалась очень красивой. Я представила деревья, которые горят ярким пламенем из разноцветных листьев. Когда я прочитала сочинение Кисельер Юлии, я сразу поняла, что каждый год с сентября начинается "Осенний взрыв".

    ОтветитьУдалить
  15. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  16. Очень многие сочинения прекрасны, но два из них мне понравились больше всего! Их написали Шимаковская Валерия "Потрясащие мгновение" и Тильте Юлия "Последние листочки".
    Лера написала как прекрасно осенью, но в тоже время и грустно.Закончилось лето, вокруг сыро и зябко, очень редко на улице выглядывает солнышко. Лере очень повезло, она успела сделать своё фото в один из редких солнечных дней. Дерево на фотографии сразу показывает почти все цвета осени. В отличие от Леры Юля смогла запечатлеть не только осенние листья, но и птичку которая отстала от всех остальных птиц и пытается их догнать. Она очень точно сказала:"В это время в каждом парке, начинается "представление" улетающих листочков".
    Все мы писали сочинения на одну тему, но они получились совершенно разные и интересные по своему.
    (Румянцева Наташа 6Б)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, анализируем не фотографии, а сочинения. :-)

      Удалить
  17. В этом году все написали очень, очень красивые сочинения но ,самое интересное на мой взгляд сочинение - это сочинение Костыгова Гриши "Воинственная осень". В этом сочинение Гриша нашёл интересный подход к описанию обычной на первый взгляд осени. В основном осень описывают как золотую красавицу или нечто-то подобное, но Гриша включил свою фантазию и изменил стериотипы осенних сочинений. Так же в этом сочинение много красивых, образных выражений которые добавляют красоты к и без того интересному сочинению! Прочитав почти все сочинения я нашла много интересных, но Гришено меня поразило с самого начала! К примеру " Осень - это не обыкновенная пора, когда одна половина начинает красоваться, нападать, а другая принимает защитный окрас, обороняется " Даже после такой не большой фразы хочется до читать до конца и узнать " чем кончится битва в этом году? И что же будит в следующим году?" Сочинение читается очень легко, что упрощяет задание.
    P.S.Большое спасибо Светлане Вячеславовне за проделанною работу! Надеюсь, что следующяя работы будет уже скоро!

    ОтветитьУдалить
  18. На мой взгляд, в этом сборнике все сочинения прекрасны. Одни описывали именно фотографии. но некоторые описали и природу осени в целом. Вот например сочинение Гриши Костыгова. Он описал именно конкретную фотографию, увидел в ней сражение берез и елей. Да, ничего не могу сказать против - всё очень хорошо. Действительно очень интересный сюжет. Но вот конкретного описания осени очень мало.
    Второй пример, сочинение Кати Каленик. Хорошо описана природа осени, подобраны красивые прилагательные, передающие всю красоту осени. Но один минус - почти нет описания фотографии. А ведь ну очень хочется узнать мнение Кати по поводу именно этой фотографии.
    У меня нет сочинения, которое бы понравилось мне больше всего. Но хочется отметить сочинение Марины Волковой. Во - первых, название. Никогда бы не подумала назвать так свое сочинение. Как же красиво и таинственно оно звучит - "Два солнца"! Во - вторых, сам текст. Как живо описана фотография Алёны Соловьевой! Описано всё: деревья, солнце и листочек. Хочу сказать Марине большое спасибо за это сочинение.
    P.S.: Огромное спасибо Светлане Вячеславовне, что дали нам такое задание.

    ОтветитьУдалить
  19. Мне понравились все сочинения,потому что их очень интересно читать. Но больше всего мне понравились сочинения Кати и Гриши.Катя очень хорошо начала описывать фотографию, но мне кажется что она могла бы продолжить её описывать так как у неё в основном описание красоты осени,а не фотографии.Гриша тоже очень красочно описал осень и даже смог увидеть на фотографии сражение деревьев,хотя не у каждого хватит воображения чтобы увидеть такую картину.Самое интересное что каждый по разному увидел и описал осень. Большое спасибо Светлане Вячеславовне за проделанную работу.

    ОтветитьУдалить
  20. На мой взгляд сочинение Гриши Костыгова очень необычно в своем написании, я считаю оно не совсем по теме, но та мысль, которая пришла в голову Гриши при сочинение такого рассказа привлекает читателя. Само название "Воинтвенная осень" уже завлекает к прочтению. В нём прекрасно описано не само время года, а именно осенний Воинственый лес!!!
    Также понравились множества других сочинений, но сочинение Гриши самое оригинальное!!!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Мне понравились все сочинение, потомучто все они красичные развёрнутые и интересные.Но больше всего меня впечатлилио сочинение Гриши оно самое оригенальное уже само название говорит за себя "Воинтвенная осень". Фотография которую потобрал гриша оченьь подходит к его красочному сочинению.
    Ну а что тут говорить у всех крвсивые сочинения!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стас, а разве мы не по фотографии писали сочинения,или я что-то путаю? Мне казалось, мы описывали фотографию в наших сочинениях, а не наоборот.

      Удалить
  22. Все сочинения были просто великолепны! Каждое интересно по своему, но в то же время всё это описание обычной осени, которую хорошо украсили ребята из б и а классов! Но всё же есть одно в котором описание на мой взгляд самое красивое и завораживающее - это сочинение Соловьёвой Алёны " Унылая пора! Очей очарование! " Сочинение и фотография подходят друг к другу просто восхитительно! Так же в этом сочинении есть красивые, образные выражения, от которых захватывает дух!!! К примеру прочитав хотя бы первое предложения хочется узнать, что будет дальше. Какая красота будет описоваться?

    ОтветитьУдалить
  23. Мне понравилось без исключения все сочинения но ч хотелбы описать сочинение Гриши Кастыгова. Ведь в нём с моей точки зрения очень точно написано определение осени. Ведь и правда что это война. Потому что на той фотографии есть то самое противостояние которое Гриша смог очень хорошо описать.ведь кажется что берёзы "смотрят с презрением" но когда их листва осыпается берёзы начинают завидовать. И когда я прочёл его сочинение я сперва очень задумался над этим но потом понял что я с ним согласен.

    ОтветитьУдалить
  24. Мне понравилось сочинение Зайцевой Маргариты "Осенняя пора". Рита очень красиво и выразительно описывает прекрасное и завораживающее время года. На фотографии "золотые" берёзы и солнце, как будто, сливаются в одно целое. Это сочинение немного подталкивает на то,что какая погода не была бы, надо находить что- то яркое и особенное в каждом осеннем дне.
    P.S. Большое спасибо Светлане Вячеславовне всем, кто участвовал в создании работы!

    ОтветитьУдалить
  25. На мой взгляд название сочинения Таловири Виктории "Вечер года" не соответствует его содержанию. В основном автор просто перечисляет признаки осени. Из ее повествования можно узнать и про разноцветные наряды деревьев,и про грибную пору и про улетающих птиц. Конечно, Вика, достаточно ярко описала эти приметы осени, употребив много красочных эпитетов, сравнений. Но Вика не смогла доказать что осень является вечером осени.

    ОтветитьУдалить
  26. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  27. Мне понравились многие сочинения, они прекрасные и интересные, хотя некоторые не описывают определенную фотографию.
    Больше всего запомнилось сочинение Соловьевой Алены. Она замечательно описала осень, отоброженную на ее фотографии. Алена замечательно вместе с описанием природы описала чуства, возникающие у нее с наступлением осени. Я заметила, что она сравнила листопад с прощальным танцем, мне понравилась фраза:"С оттенком грусти листья медленно кружатся в воздухе и падают на мокрую землю." Но я хотела посоветовать Алене в следующий раз, когда она будет писать сочинение сделать более красочную концовку.
    Спасибо всем участникам за приятную и интересную работу!

    ОтветитьУдалить
  28. Конечно,я прочитала не все сочинения. Их очень много,и это хорошо!
    Запомнилось мне сочинение Талаверией Виктории.Мне запомнилось ее сравнение,что осень-вечер года.Я даже до этого не додумалась.Что касается листьев,то тут я была удивлена!Вика сравнивает листья и закат.Конечно,немного странно,но как мне запомнилось это сравнение...Очень красиво!
    Еще мне понравилось сочинение Шимаковской Валерии,потому что она в своем сочинении об осень написала,что осенью немного грустно,и я с ней в этом согласна.Согласитесь,в это время года солнышко не балует нас своим вниманием:-)А жалко.
    Мне очень понравилось сравнение Никндровой Александры,там она сравнивает осень с жар птицей!И еще мне понравилось слово сочетание ватные облака. Вроде бы обычно,но как звучит,как буд то сейчас сами облачка спустятся с небес и закружат нас как в великом мультфильме "Трям,здравствуй!"
    Большое спасибо девочкам сочинения ,которые я прокомментировала,но конечно,хотелось бы,чтобы сочинения были бы немножко побольше:-)

    ОтветитьУдалить
  29. Спасибо, ребята, за ваши отзывы. Приятно, что вы отмечаете достоинства сочинений друг друга, в корректной форме даете рекомендации, как сделать так, чтобы сочинение стало ещё лучше.

    Так держать! Умнички!

    ОтветитьУдалить
  30. Мне понравилось много сочинений. В них было очень много красочных описаний про осень, но мне больше всего понравилось сочинение Гриши Костыгова "Воинственная осень". Оно необычно тем, что осень не описывается как она хороша, красочна или грустна. В нем описывается про войну деревьев. Как кто-то начинает красоваться, нападать, обороняться. Гриша привел пример как можно по другому посмотреть или описать осень. Мне очень понравилось сочинение, оно самое необычное.

    ОтветитьУдалить