Здравствуйте!

Дорогие друзья! Я рада, что Вы сейчас читаете эти слова!
Значит, Вы, как и я, хотите знать родной язык, родную литературу.
Надеюсь, мой блог будет Вам полезен и интересен. Итак, начинаем погружение...

вторник, 18 января 2011 г.

Рисунки на книгах

Рисунки на книгах? Да, рисунки на книгах...

      Художника Майка Стилки (Mike Stilkey) всегда притягивали книги, но не в традиционном смысле. Чтению автор предпочитает рисование, и долгое время он использовал в качестве холстов для своих картин страницы старых книг. Пока однажды не решил, что на обложках рисовать удобнее...

      С помощью чернил, цветных карандашей, красок и лака художник изображает меланхоличных и временами причудливых персонажей, живущих в мире его фантазий. Майк часто рисует животных, потому что, как утверждает автор, находит в них те эмоции и качества, которых не видит в людях.


      Рисовать на обложках книг Майк Стилки начал, в общем-то, случайно. Как говорилось выше, он рисовал на страницах старых книг и решил попробовать изобразить что-то на обложке. Художник не думал, что из этой затеи что-то выйдет, но тем не менее принес свою первую работу в галерею BLK/MRKT. Картина была продемонстрирована публике на одной из выставок и неожиданно имела огромный успех. После этого Майк полностью переключил внимание со страниц книг на их обложки.
      Многих интересует, читает ли художник те книги, на которых пишет картины. «Конечно же, нет», - отвечает нам Майк. потому что это просто физически невозможно. К примеру, для его последней инсталляции было использовано около 5 тысяч книг.

     Тем не менее он обязательно просматривает каждое издание, обращая внимание на отдельные цитаты, а также выискивая забытые прежними владельцами предметы – записки, открытки, билеты и так далее. Книги автор выбирает по нескольким параметрам: цвет обложки, ее материал и название (Майк старается, чтобы оно соответствовало идее рисунка).


      Второй вопрос, не дающий покоя многим: где Майк берет книги. В библиотеке. Художник рассказывает, что первоначально ему отказали в помощи, когда он попросил отдать ему ненужные книги. Но узнав, для какой цели он их просит, библиотекари открыли ему доступ к тысячам книг, которые уже не выдавались читателям и рано или поздно отправились бы на свалку. Поэтому не стоит упрекать Майка в том, что он портит книги, рисуя на них. Если вспомнить тот факт, что все они предназначались на выброс, то, возможно, в лице художника они, напротив, обрели свое спасение? 


      А что вы думаете о рисунках Майкла Стилки? 
     Позволительно ли подобное отношение к книгам, даже если они и не нужны никому
     Обрели ли книги свое спасение в работах Майкла Стилки?


    Комментариев нет:

    Отправить комментарий